こんにちは。豊岡教室の高柳です。
今回は7月の16日(土)に行いますワークショップについてのご案内です。
題しまして、 『親子で学ぶエコライフ』 ! !
エコライフと言っても様々なエコ活動があるわけですが、
この度のワークショップでは、循環型社会についてテーマをしぼり、食品ロスや間伐材
について学びます。
みなさんは『フードロス』とか『食品ロス』という言葉はご存じでしょうか。
簡単に説明すると、まだ賞味期限にならないのに捨てられてしまう食品のこと
を言います。
先日、地元の新聞にも載っていたので、読んだ方もいらっしゃるかもしれませんね。
『食品ロス』のコーナーでは、毎日少しだけ気をつけるだけでできるエコな習慣から、
食品の流通の仕組みを少し学んだり、食品ロスを出さない買い物や料理するときの
工夫など、お母さんたちから頂いたアンケートをもとに話し合います。
『間伐材』は、地元で伐採されたスギやヒノキを素材としたうちわを作ったり、名札やうちわに絵を描きます。ビーズなどを使ってデザインしたりします。
また、間伐材の利用がなぜエコにつながるのか?
伐採の目的や手順、間伐材を使った製品の作成や販売、二酸化炭素との関連も学びます。
1つしかない地球を守ることに観点をおきながら、物質的な豊かさから心の豊かさを少しでも意識できればなぁ~と思っています。
✂️ ✂️ ✂️ ✂️ ✂️ ✂️
7月16日(土) ①15時30分~ ②18時~ の2回です。
持ち物は色鉛筆(各色) 連絡先 053(412)1033 虹の風学修館 本部 (高柳)
興味や関心のある方、大歓迎です。🍀
今回は7月の16日(土)に行いますワークショップについてのご案内です。
題しまして、 『親子で学ぶエコライフ』 ! !
エコライフと言っても様々なエコ活動があるわけですが、
この度のワークショップでは、循環型社会についてテーマをしぼり、食品ロスや間伐材
について学びます。
みなさんは『フードロス』とか『食品ロス』という言葉はご存じでしょうか。
簡単に説明すると、まだ賞味期限にならないのに捨てられてしまう食品のこと
を言います。
先日、地元の新聞にも載っていたので、読んだ方もいらっしゃるかもしれませんね。
『食品ロス』のコーナーでは、毎日少しだけ気をつけるだけでできるエコな習慣から、
食品の流通の仕組みを少し学んだり、食品ロスを出さない買い物や料理するときの
工夫など、お母さんたちから頂いたアンケートをもとに話し合います。
『間伐材』は、地元で伐採されたスギやヒノキを素材としたうちわを作ったり、名札やうちわに絵を描きます。ビーズなどを使ってデザインしたりします。
また、間伐材の利用がなぜエコにつながるのか?
伐採の目的や手順、間伐材を使った製品の作成や販売、二酸化炭素との関連も学びます。
1つしかない地球を守ることに観点をおきながら、物質的な豊かさから心の豊かさを少しでも意識できればなぁ~と思っています。
✂️ ✂️ ✂️ ✂️ ✂️ ✂️
7月16日(土) ①15時30分~ ②18時~ の2回です。
持ち物は色鉛筆(各色) 連絡先 053(412)1033 虹の風学修館 本部 (高柳)
興味や関心のある方、大歓迎です。🍀