こんにちは。虹の風学修館の高柳です。

『食品ロス』や『環境問題』に関するアンケーとの集計結果第2弾をについてお知らせします。

アンケートをお願いした保護者28名の皆さんの結果を集計し、12のアンケート項目のうち、
4~7の項目についてお知らせします。

食品アンケート②


4、新鮮な食品を見分けるコツがありましたら教えてください。

 キュウリ  :イボがチクチクしているもの    魚        :目が濁っていないもの

 イカ         :皮が黒くて光っているもの     刺身            :水っぽくないもの

 肉           :ドリップが少ないもの        野菜            :色や張り具合、音、ピンとしているか

 ナス        :へたがチクチクしているもの    ニンジン       :切り口が黒ずんでいないもの

 レタス     :軽いもの                ホウレンソウ :根が赤いもの

 キャベツ :芯が白くてみずみずしいもの    シイタケ       :かさの裏が白いもの 

 卵           :表面がザラザラしているもの

5、自分は、食材は無駄にしないようにしている、と思いますか。

  ①無駄にするほうだ   6     ②あまり出さないと思っている   18

  ③ほとんど出さない   3      ④無回答 1

6、意識して地元でとれる野菜や果物などを購入(入手)していますか。

  ①意識しては購入していない  6  
 
  ②意識しているがたまに購入する程度  10

  ③意識して積極的に購入している   9

7、ご自宅(ご自身)で育てている野菜などがありましたらお書きください。

  第1位  ナス           10

  第2位  (ミニ)トマト       9


  第3位  キュウリ         8

  第4位  ピーマン         6

  第5位  ジャガイモ・玉ネギ・オクラ    各3

  第7位  ネギ・ニンジン・カボチャ      各2

  第8位  ゴーヤ、スイカ、シソ、オクラ、モロヘイヤ、ハクサイ、枝豆、キウイ、柿、イチジク
        シシトウ、ブルーベリー、インゲン、スイカ、ゴーヤ   各1

 ※まとめ   
  新鮮な食品の見分け方には知らなかったこともいろいろあって、男のわたしは大いに参考
  になりました。
  『食材を無駄にする方だ』と回答くださった6名の保護者のみなさん、答えにくい問いかけ
  に、ご協力ありがとうございました。
   自家栽培をされているご家庭が18(約64%)と多く、意外に感じました。栽培している果
  物や野菜も種類が豊富で、成長を観察したり、収穫して、食卓に上がることで、毎日が豊
  になるなぁと思いました。

  次回は8~12の『食品流通』や『間伐材』についてのアンケート結果についてお知らせしま
  す。