こんにちは。虹の風学修館の高柳です。
『食品ロス』や『環境問題』に関するアンケーとの集計結果第2弾をについてお知らせします。
アンケートをお願いした保護者28名の皆さんの結果を集計し、12のアンケート項目のうち、
4~7の項目についてお知らせします。
4、新鮮な食品を見分けるコツがありましたら教えてください。
キュウリ :イボがチクチクしているもの 魚 :目が濁っていないもの
イカ :皮が黒くて光っているもの 刺身 :水っぽくないもの
肉 :ドリップが少ないもの 野菜 :色や張り具合、音、ピンとしているか
ナス :へたがチクチクしているもの ニンジン :切り口が黒ずんでいないもの
レタス :軽いもの ホウレンソウ :根が赤いもの
キャベツ :芯が白くてみずみずしいもの シイタケ :かさの裏が白いもの
卵 :表面がザラザラしているもの
5、自分は、食材は無駄にしないようにしている、と思いますか。
①無駄にするほうだ 6 ②あまり出さないと思っている 18
③ほとんど出さない 3 ④無回答 1
6、意識して地元でとれる野菜や果物などを購入(入手)していますか。
①意識しては購入していない 6
②意識しているがたまに購入する程度 10
③意識して積極的に購入している 9
7、ご自宅(ご自身)で育てている野菜などがありましたらお書きください。
第1位 ナス 10
第2位 (ミニ)トマト 9
第3位 キュウリ 8
第4位 ピーマン 6
第5位 ジャガイモ・玉ネギ・オクラ 各3
第7位 ネギ・ニンジン・カボチャ 各2
第8位 ゴーヤ、スイカ、シソ、オクラ、モロヘイヤ、ハクサイ、枝豆、キウイ、柿、イチジク
シシトウ、ブルーベリー、インゲン、スイカ、ゴーヤ 各1
※まとめ
新鮮な食品の見分け方には知らなかったこともいろいろあって、男のわたしは大いに参考
になりました。
『食材を無駄にする方だ』と回答くださった6名の保護者のみなさん、答えにくい問いかけ
に、ご協力ありがとうございました。
自家栽培をされているご家庭が18(約64%)と多く、意外に感じました。栽培している果
物や野菜も種類が豊富で、成長を観察したり、収穫して、食卓に上がることで、毎日が豊
になるなぁと思いました。
次回は8~12の『食品流通』や『間伐材』についてのアンケート結果についてお知らせしま
す。
『食品ロス』や『環境問題』に関するアンケーとの集計結果第2弾をについてお知らせします。
アンケートをお願いした保護者28名の皆さんの結果を集計し、12のアンケート項目のうち、
4~7の項目についてお知らせします。
4、新鮮な食品を見分けるコツがありましたら教えてください。
キュウリ :イボがチクチクしているもの 魚 :目が濁っていないもの
イカ :皮が黒くて光っているもの 刺身 :水っぽくないもの
肉 :ドリップが少ないもの 野菜 :色や張り具合、音、ピンとしているか
ナス :へたがチクチクしているもの ニンジン :切り口が黒ずんでいないもの
レタス :軽いもの ホウレンソウ :根が赤いもの
キャベツ :芯が白くてみずみずしいもの シイタケ :かさの裏が白いもの
卵 :表面がザラザラしているもの
5、自分は、食材は無駄にしないようにしている、と思いますか。
①無駄にするほうだ 6 ②あまり出さないと思っている 18
③ほとんど出さない 3 ④無回答 1
6、意識して地元でとれる野菜や果物などを購入(入手)していますか。
①意識しては購入していない 6
②意識しているがたまに購入する程度 10
③意識して積極的に購入している 9
7、ご自宅(ご自身)で育てている野菜などがありましたらお書きください。
第1位 ナス 10
第2位 (ミニ)トマト 9
第3位 キュウリ 8
第4位 ピーマン 6
第5位 ジャガイモ・玉ネギ・オクラ 各3
第7位 ネギ・ニンジン・カボチャ 各2
第8位 ゴーヤ、スイカ、シソ、オクラ、モロヘイヤ、ハクサイ、枝豆、キウイ、柿、イチジク
シシトウ、ブルーベリー、インゲン、スイカ、ゴーヤ 各1
※まとめ
新鮮な食品の見分け方には知らなかったこともいろいろあって、男のわたしは大いに参考
になりました。
『食材を無駄にする方だ』と回答くださった6名の保護者のみなさん、答えにくい問いかけ
に、ご協力ありがとうございました。
自家栽培をされているご家庭が18(約64%)と多く、意外に感じました。栽培している果
物や野菜も種類が豊富で、成長を観察したり、収穫して、食卓に上がることで、毎日が豊
になるなぁと思いました。
次回は8~12の『食品流通』や『間伐材』についてのアンケート結果についてお知らせしま
す。